Заготовки из алычи на зиму — 3 самых вкусных и необычных рецепта

У нас в саду растет большое дерево алычи красной, оно нам досталось от предыдущих хозяев участка. Растет оно с северной стороны дома у самого забора, мы долгое время не знали, что это за дерево, так как несколько лет подряд во время цветения косточковых наступали заморозки и в те годы не было ни слив, ни вишен.

Когда дерево наконец – то дало урожай, оказалось, что это алыча, причем плодов каждый раз бывает так много, что мы не успеваем их перерабатывать, они созревают в разные сроки, что позволяет есть их и делать заготовки постепенно, Чаще всего они у нас падают на землю, мы раздаем их своим друзьям и все желающие собирают алычу за нашим забором.

Мне не приходилось пробовать южные сорта алычи, но наша алыча с кислинкой, очень приятная на вкус. В свежем виде ее много не съешь, приходится заготавливать алычу на зиму, чтобы долгой зимой и в весенний период, когда витаминов организм недополучает, всегда были под рукой заготовки из алычи.

Вот посмотрите, какое дерево большое, оно растет у забора, увитого виноградом девичьим, и сейчас осенью видно, как красные плети винограда вплелись в крону алычи.

Алыча – это одна из разновидностей сливы, растение совершенно неприхотливое, ведь не смотря на любовь к свету и солнцу оно плодоносит у нас на северной стороне. Плоды не крупные, но их количество компенсирует этот ее недостаток. Дерево выдерживает даже самые сильные морозы, видимо, сорт этот выведен специально для северных районов.

Рецепты заготовок из алычи на зиму

Я алычу в обязательном порядке замораживаю, чтобы всю зиму варить из нее свежие компоты, иногда добавляю горстку черноплодной рябины или клубники, тогда компот получается слаще и вкуснее

Компот из алычи на зиму — самый вкусный и простой рецепт на 3 литровую банку

Морозильная камера, к сожалению, не может вместить в себя все, что хотелось бы заморозить, поэтому часть урожая приходится закатывать в банки.

Для компотов я беру любые банки, какие есть на данный момент в доме, но лучше всего трехлитровые, компота зимой много не бывает. Банки мою, ошпариваю кипятком и заполняю на половину объема чистой и просушенной алычой.

Можно положить и больше, тогда компот будет более концентрированным и его придется разводить водой.

Я банки с компотом не стерилизую, алычу заливаю кипящей водой до верху, накрываю простерилизованными крышками и оставляю на 20 минут, затем воду сливаю в кастрюлю, добавляю сахар из расчета 300 граммов на литр воды, довожу до кипения и несколько минут даю прокипеть получившемуся сиропу. Кипящим заливаю в банку с алычой и сразу закатываю. Компот получается вкусный, в меру сладкий.

Рецепт ткемали из алычи на зиму по-грузински, быстро и вкусно

Меня научили готовить очень вкусный грузинский соус из алычи, его называют ткемали, конечно, такой соус, как готовят в Грузии, у нас не получится, не растет у нас южная мята омбало, приходится добавлять другую свежую зелень, но тем не менее получается не плохо, всем нравится.

На 2 килограмма алычи понадобится:

  • 1/2 стакана воды,
  • 1/2 чайной ложки молотого красного перца,
  • 1 чайная ложка молотого кориандра,
  • по пучку свежей зелени кинзы,
  • мелиссы и укропа,
  • 4 крупных зубчика чеснока,
  • соль, сахар по вкусу.

Иногда я добавляю еще и петрушку, но это уже мои импровизации, в рецепт ткемали по – грузински ни укроп, ни петрушка не входят, но получается все равно вкусно.

  1. Алычу заливаю водой и ставлю на огонь, после закипания варю ее на медленном огне минут 20 – 30 (косточки должны отставать от мякоти), затем протираю массу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожицу.
  2. Измельчаю кориандр (семена), чеснок, зелень, если есть стручковый горький перец, беру его вместо готового молотого и тоже измельчаю.
  3. В кастрюлю выкладываю проваренную и протертую алычу, добавляю чеснок, перец и зелень, добавляю соль и сахар по вкусу. Я люблю сладкие соусы, поэтому сахара кладу достаточно много. Все провариваю минут 15 и в горячем виде раскладываю по банкам.
  4. Банки с соусом стерилизую и закатываю крышками. Соус из алычи очень хорош не только к мясным блюдам, у нас он идет и к макаронам, и к картошке, и к овощам, и даже составляет конкуренцию аджике, заготовленной на зиму

Простой и вкусный рецепт варенья из алычи без косточек

Варенье из алычи нравится не всем членам моей семьи, но я люблю его слегка кисловатый сливовый вкус, оно идет не только к чаю, я использую его в качестве начинки для пирогов, заворачиваю в блинчики.

На килограмм алычи беру 1, 5 килограмма сахара. Алычу лучше взять не совсем зрелую, иначе при отделении косточек она буквально расползается в руках.

  1. Разрезаем каждый плод на половинки и удаляем косточки
  2. Для сиропа я на 1, 5 килограмма сахара беру стакан воды, провариваю сироп.
  3. Подготовленную алычу заливаю кипящим сиропом, перемешиваю и оставляю на 6 – 8 часов
  4. За это время дольки алычи пропитались сиропом, довожу содержимое кастрюли до кипения и кипячу минут 5, снова оставляю на 6 – 8 часов
  5. Окончательно довариваю варенье до готовности.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский сайт - jjru.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: