16 рецептов пышной творожной запеканки, как в детском саду

Этот блок будет посвящен одному из любимых взрослыми и детьми блюду, которое может быть вкусным и полезным завтраком, вторым блюдом на обед и замечательным десертом. Это творожная запеканка. На первый взгляд, блюдо совсем простое, но это не совсем так. Имеется множество вариантов запеканки, и в каждом рецепте она приобретает новые ингредиенты, меняя свой вкус.

Одно только остается неизменным, творог, который следует выбирать качественный, свежий и достаточной жирности. Тогда и запеканка, независимо от рецепта, будет вкусной и сочной. И еще, творог должен быть однородным.  Для этого перед началом приготовления его необходимо перетирать через сито или пробивать блендером.

Рецепт молочного соуса

Подают творожную запеканку с медом, сгущенным молоком, вареньем. Отличным вариантом будет подача ее со сладким соусом на основе молока.

Понадобится:

  • 800 мл молока
  • 40 гр сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 4 ст. ложки сахара
  • пакетик ванилина

Готовим:

  1. Растапливаем в сотейнике сливочное масло.
  2. Добавляем муку, обжариваем несколько минут, непрерывно помешивая.
  3. Продолжая мешать, постепенно вливаем теплое молоко, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, варим около 7 минут, непрерывно помешивая.
  4. Когда соус начнет густеть, всыпаем обычный и ванильный сахар, продолжаем мешать до полного растворения сахара.
  5. Снимаем с огня, остужаем.

Классическая творожная запеканка

Начнем наше путешествие в страну вкусных запеканок с классического рецепта. Эта запеканка у многих из нас ассоциируется с детским садом. Несколько поколений детей регулярно получали это блюдо и в садике и дома. Только, тогда не знали, что это классическая запеканка. А вот сейчас ее можно приготовить в домашних условиях и вспомнить замечательный вкус детства.

Понадобится:

  • 750 гр творога
  • 5 яиц
  • 250 мл молока
  • 6 ст. ложек сахара
  • 8 гр ванильного сахара
  • 4 ст. ложки изюма
  • 60 гр крахмала
  • 1 ст. ложка муки

Готовим:

  1. Разделяем яйца на белки и желтки.

  2. В белки всыпаем 3 ложки сахара, взбиваем до пышной пены.

  3. Смешиваем желтки, перетертый творог, сахар, ванильный сахар, молоко, взбиваем до получения однородной массы.

  4. Изюм соединяем с мукой.

  5. В творожную массу отправляем белки, изюм, очень осторожно перемешиваем.

  6. Выкладываем в силиконовую форму, выпекаем при 180 градусах около часа.

Рецепт творожной запеканки в мультиварке

Запеканка, приготовленная вместе с этой замечательной кухонной помощницей, выглядит просто потрясающе. Пышная, очень нежная, а на вкус, сравнима, разве что с каким-то изысканным десертом. Готовить ее, одно удовольствие. Перемешали ингредиенты, заложили в чашу и занимайтесь своими делами. Мультиварка все сделает за вас. Даже проверять на готовность не надо. Эта помощница все проконтролирует сама. Главное, правильно режим выставить.

Понадобится:

  • 400 гр творога
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки сметаны
  • щепотка соли
  • 5 ст. ложек манки
  • 25 гр сливочного масла

Готовим:

  1. Разбиваем в емкость яйца, добавляем сахар, соль, взбиваем.
  2. Выкладываем в яичную массу творог, сметану, перемешиваем до однородности.
  3. Всыпаем манку, размешиваем.
  4. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, помещаем тесто.
  5. ПО поверхности раскладываем маленькие кусочки масла.
  6. Устанавливаем режим «Выпечка» на 50 минут.
  7. Готовая запеканка должна минут 15 оставаться в чаше, а затем ее извлекаем и начинаем лакомиться.

Творожная запеканка в духовке без манки

Для это запеканки не потребуется манка. Даже муки не нужно. Достаточно пары ложек крахмала, чтобы она получилась пышной, больше похожей на пирог.  А это значит, что и калорийность ее будет меньше, что очень понравится, тем, кто боится набрать лишний вес. Консистенция у нее очень нежная, а вкус просто изумительный. Попробуйте и сами в этом убедитесь.

Понадобится:

  • 700 гр творога
  • 140 гр сахара
  • 5 яиц
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки крахмала картофельного
  • пакетик ванильного сахара

Готовим:

  1. Разделяем яйца на желтки и белки по разным емкостям.
  2. В желтки добавляем сахар, творог, крахмал, сметану, ванильный сахар, взбиваем блендером.
  3. Миксером взбиваем белки до образования устойчивой пены.
  4. Очень осторожно смешиваем белки с творожной массой.
  5. Застилаем форму пергаментом, выкладываем массу, разравниваем.
  6. Выпекаем в духовке 45 минут при 180 градусах.
  7. Готовой запеканке даем полностью остыть в форме, затем укладываем на тарелку.

Творожная запеканка с изюмом

Как известно, творог очень дружит с изюмом. Вместе они способны коренным образом изменить вкус любого блюда. Так же дело обстоит и с запеканкой. Стоит к традиционным для нее ингредиентам добавить немного изюма, и запеканка волшебным образом преображается. И в разрезе она выглядит просто замечательно. В нежной творожной массе аппетитно смотрится изюминки.

Понадобится:

  • 800 гр творога
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 4 яйца
  • 4 ст. ложки сахара
  • 5 ст. ложек манки
  • пакетик ванильного сахара
  • пакетик разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 50 гр изюма
  • сливочное масло для смазывания формы

Готовим:

  1. Творог разминаем до однородности.
  2. К яйцам добавляем соль, перемешиваем, соединяем с творогом.
  3. Добавляем обычный и ванильный сахар, тщательно перемешиваем.
  4. Вводим сметану, затем манку и разрыхлитель, перемешиваем, оставляем на 10 минут.
  5. Всыпаем изюм, размешиваем.
  6. Помещаем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем, слегка осыпаем сахаром.
  7. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

Рецепт творожной запеканки с манкой

Эту запеканку можно приготовить не с традиционным изюмом, а с любыми сухофруктами, например, с курагой. Получится очень вкусно с изумительным ароматом. Запеканка с манкой выходит пышной и очень вкусной и будет замечательным завтраком для детей и взрослых.  Хранится такая запеканка несколько дней, не черствея.

Понадобится:

  • 400 гр творога
  • 3 яйца
  • 5 ст. ложки сметаны
  • 4 ст. ложки сахара
  • треть чайной ложки соды
  • щепотка соли
  • пакетик ванильного сахара
  • горсть вымытой и измельченной кураги
  • 50 гр сливочного масла
  • панировочные сухари для посыпки формы

Готовим:

  1. Разминая творог, добавляем к нему сахар, ванильный соль, 3 ложки сметаны.
  2. Следующими отправляются яйца, перемешиваем.
  3. Добавляем соду, размешиваем.
  4. Продолжая размешивать, всыпаем манку, чтобы получилась масса по консистенции как густая сметана.
  5. Последним ингредиентом идет курага, вмешиваем ее в тесто.
  6. Отставляем на 30 минут, чтобы манка разбухла.
  7. Масло растапливаем, смазываем форму, сверху посыпаем сухарями.
  8. Выкладываем творожное тесто, разравниваем, смазываем оставшейся сметаной.
  9. Сверху распределяем оставшееся растопленное масло.
  10. Выпекаем при 180 градусах примерно 40 минут.

Творожная запеканка без муки и манки

Запеканку, приготовленному по этому рецепту, можно смело назвать диетической. В ней нет ни муки ни манки. Всего лишь ложка крахмала, и при этом она получается очень вкусной с ароматом разных фруктов. От нее будут в восторге малыши, которых не заставишь есть творог. В этом блюде они его просто не узнают.

Понадобится:.

  • 400 гр творога
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала
  • по 20 гр изюма, кураги
  • цедра половины лимона

Готовим:

  1. Отделяем белки от желтков, помещаем в разные емкости.
  2. Желтки соединяем с творогом, обычным и ванильным сахаром, солью, измельчаем блендером.
  3. Белки взбиваем до появления устойчивой пены.
  4. Осторожно вводим белки в творожную массу, перемешивая лопаткой снизу вверх.
  5. Добавляем изюм, цедру, мелко нарезанную курагу, перемешиваем.
  6. Помещаем массу в силиконовую форму, разравниваем.
  7. Отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.
  8. Остужаем в форме, перекладываем на тарелку.

Творожная запеканка на сковороде и на плите

Вы думаете, что запеканку можно приготовить только в духовке? А что делать, если ее нет? Проблема решается очень просто. Данный рецепт специально придуман для того, чтобы испечь запеканку на сковороде, а точнее на плите. Давайте попробуем это сделать и посмотрим, такой же вкусной она будет.

Понадобится:

  • 400 гр творога
  • 3 яйца.
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 3 ст. ложки крахмала кукурузного
  • пакетик ванильного сахара
  • 10 гр сливочного масла

Готовим:

  1. Соединяем творог с яйцами и сахаром, тщательно перетираем до однородности.
  2. Добавляем разрыхлитель, крахмал, ванильный сахар, перемешиваем.
  3. Смазываем сковороду маслом, помещаем в нее тесто.
  4. Ставим на очень медленный огонь, накрываем крышкой, оставляем на 20 минут.
  5. Готовую запеканку немного остужаем на сковороде, выкладываем на блюдо.

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке

Настоящий вкус детства. Запеканка со сгущенкой, это ни с чем не сравнимая, воздушная вкуснятина. Детей от нее за уши не оттащить. Да и взрослые не прочь полакомиться таким десертом. Ничего, что калорий много. Зато, как вкусно.

Понадобится

  • 500 гр творога
  • банка сгущенного молока
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • щепотка соли

 

Готовим:

  1. Разбиваем в миску яйца, взбиваем их с солью
  2. Продолжая взбивать вливаем сгущенное молоко.
  3. Добившись однородности смеси, вводим творог и крахмал.
  4. Все тщательно взбиваем.
  5. Форму застилаем пергаментом, выливаем смесь разравниваем.
  6. Даем запеканке остыть, не извлекая из формы.

Творожная запеканка без яиц в духовке

Еще один рецепт, имеющий право назваться диетическим, поможет полностью насладиться вкусом изумительной творожной запеканки, не беспокоясь за свою фигуры. В принципе, творог сам по себе является одним и самых полезных продуктов, относящийся к здоровому питанию и содержащий помимо необходимого для организма кальция еще множество полезных веществ. Так что, в любом случае, это блюдо не только вкусное, но и существенную пользу принесет.

Понадобится:

  • 500 гр творога.
  • 1половина стакана сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • цедра одного лимона.
  • сливочное масло для смазки формы
  • 2 банана
  • фрукты, ягоды для украшения
  • сахарная пудра

Готовим:

  1. Творог взбиваем миксером.
  2. Продолжая взбивать, всыпаем сахар.
  3. Всыпаем ванильный сахар.
  4. Добавляем манку, продолжаем взбивать до получения однородной массы.
  5. Вводим сметану, взбиваем еще пару минут.
  6. Разминаем вилкой два банана, добавляем в смесь.
  7. Помещаем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем поверхность.
  8. Готовим воздушную творожную запеканку в духовке при 180 градусах около 40 минут.
  9. Готовую запеканку выкладываем на блюдо, посыпаем сахарно пудрой украшаем ягодами и фруктами.

Творожная запеканка со сметаной как в детском саду

Именно такой запеканкой уже много лет угощают детей в детском саду. И детям, всем без исключения, она очень нравится. Так почему бы не приготовить это лакомство в домашних условиях и не порадовать детей и внуков. По этому рецепту она получится именно такой, с изумительным вкусом детства.

Понадобится:

  • 1 кг творога
  • 4 яйца (1 яйцо для смазывания)
  • 4 ст. ложки манки
  • 4 ст. ложек сахара
  • пакетик ванильного сахар
  • 100 гр сметаны.
  • щепотка соли
  • 20 гр масла для смазывания

Готовим:

  1. В творог добавляем яйца, хорошо перемешиваем.
  2. Всыпаем обычный и ванильный сахар, соль
  3. Вводим манку, еще раз перемешаем.
  4. Добавляем сметану, доводим до однородного состояния.
  5. Форму застилаем пергаментом, смазываем маслом.
  6. Выкладываем массу, разравниваем.
  7. Взбиваем одно яйцо и смазываем поверхность запеканки.
  8. Выпекаем при 180 градуса 40 минут.
  9. Даем запеканке остыть около часа.

Очень вкусный и простой рецепт запеканки с яблоками

Эта запеканка выглядит, как настоящий яблочный пирог. А по вкусу она его даже превосходит. Ведь в ней присутствует творог, который вместе с яблоками создает просто изумительный вкус. Готовится очень быстро, и в любой момент может появится отличная выпечка к чаю.

Понадобится:

  • 2 яблока
  • 40 гр сливочного масла
  • 4 ст. ложки сахара
  • 250 гр творога
  • 2 яйца
  • половина стакана сметаны
  • пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • щепотка соды
  • 3 ст. ложки муки

Готовим:

  1. В миску с творогом вводим яйца, добавляем сметану, ванильный сахар, 3 ложки обычного сахара, соль, соду, муку, все перемешиваем при помощи миксера.
  2. Яблоки освобождает от шкурки, нарезаем дольками.
  3. Растапливаем на сковороде сливочное масло.
  4. Смазываем маслом форму.
  5. Выкладываем яблочные дольки в масло, обжариваем примерно пять минут.
  6. Добавляем к яблокам сахар, перемешиваем, обжариваем до получения карамели.
  7. Выкладываем яблоки на дно формы.
  8. Сверху выкладываем творожную массу, разравниваем.
  9. Выпекаем при 190 градусах около 40 минут.
  10. Готовую запеканку остужаем, переворачиваем на тарелку.

Пошаговый рецепт приготовления запеканки с бананом

Давайте приготовим творожную запеканку с экзотическим вкусом, который придадут ей бананы. Конечно, банан уже давно перестал быть для нашего народа едкость. Но все де у нас на грядках он не растет, а приезжает из дальних стран. Так что запеканка все-таки будет наполнена ароматом экзотики.

Понадобится:

  • 600 гр творога
  • 3 яичных белка
  • 2 спелых банана
  • 4 чайные ложки манки
  • половина стакана сахара
  • щепотка разрыхлителя
  • пакетик ванильного сахара
  • 20 гр масла сливочного

Для белковой верхушки:

  • 2 белка
  • четверть стакана сахара

Готовим:

  1. В творог добавляем обычный и ванильный сахар, разрыхлитель, манку, перемешиваем.
  2. В отдельно посуде взбиваем белки до устойчивой пены.
  3. В творожную массу осторожно вводим порциями белки, аккуратно перемешиваем.
  4. Смазываем форму сливочным маслом.
  5. Помещаем в нее половину теста, разравниваем.
  6. Бананы нарезаем кружочками, выкладываем на тесто, распределяя по всей поверхности.
  7. Помещаем оставшуюся творожную массу, разравниваем.
  8. Выпекаем около часа при 175 градусах.
  9. Взбиваем два белка с сахаром в устойчивую пену.
  10. По истечение положенного времени достаем из духовки запеканку, укладываем на нее взбитый белок, отправляем еще на пять минут запекаться.
  11. Выдерживаем в выключенной духовке около 20 минут.

Вкусная творожная запеканка с рисом

Очень вкусная и питательная запеканка получается с рисом. Вполне совместимая парочка. Как и творог, рис очень вкусный в сладком виде. Запеканке он придает дополнительную пышность и необычный вкус. Чтобы ускорить процесс приготовления, желательно рис отварить заранее.

Понадобится:

  • 400 гр творога
  • 100 гр риса
  • 100 гр сахара
  • 4 яйца
  • пакетик ванильного сахара
  • по 50 гр кураги и изюма
  • сливочное масло для смазывания

Готовим:

  1. Взбиваем яйца с обычным и ванильным сахаром.
  2. К яйцам добавляем изюм и мелко нарезанную курагу, заранее вымытые.
  3. Остывший рис присоединяется к яичной массе.
  4. Следующим туда же отправляется творог, все тщательно перемешиваем.
  5. Выкладываем массу в смазанную маслом форму, разравниваем.
  6. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

Необычная творожная запеканка с цветной капустой

Эта запеканка не похожа на предыдущие. Прежде всего, в нее не добавляется сахар. А главное, что в ее состав ходит цветная капуста. Думаете, капуста с творогом не смогут подружиться? Еще как смогут. И создадут просто невероятный вкус, сдобренный специями. Это вам уже не десерт, а настоящий, полноценный ужин, полезный во всех отношениях. Чтобы процесс приготовления прошел быстрее, цветную капусту отвариваем заранее, остужаем, разделяем на соцветия.

Понадобится:

  • 350 гр творога
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка сухого укропа.
  • 100 мл кефира
  • 3 ст. ложки муки
  • 1 морковь
  • 200 гр цветной капусты
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • специи по вкусу
  • сливочное масло для смазывания

Готовим:

  1. К творогу добавляем яйца, укроп, перебиваем блендером в однородную массу.
  2. Натираем морковь на мелкой терке.
  3. Добавляем к творожной смеси кефир, муку, соль, перец, тщательно перемешиваем.
  4. Форму застилаем пергаментом, смазываем маслом.
  5. На дно выкладываем небольшой слой теста, разравниваем.
  6. Форму застилаем пергаментом, смазываем маслом.
  7. На дно выкладываем небольшой слой теста, разравниваем.
  8. Выкладываем соцветия капусты на тесто, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
  9. Распределяем оставшееся тесто, разравниваем.
  10. Немного потрясем форму, чтобы тесто распределилось равномерно.
  11. В противень наливаем немного воды и ставим в него форму.
  12. Выпекаем 50 минут при 180 градусах.
  13. Готовая запеканка должна оставаться в выключенной духовке минут 20.

Творожная запеканка на молоке

Нежная консистенция и такой же нежный вкус. Вот такая она, запеканка, приготовленная на молоке. Ее визитной карточной является насыщенный сливочный вкус. Самое вкусное детское питание. Для детей это настоящее наслаждение. А главное, что очень питательно, а готовится быстро.

Готовим:

  • 250 мл молока
  • 800 гр перетертого творога
  • 6 яиц
  • 60 гр кукурузного крахмала
  • 100 гр сахара
  • 70 гр изюма
  • 1 чайная ложка муки
  • пакетик ванильного сахара
  • сливочное масло для смазывания

Готовим:

  1. Изюм промываем в горячей воде, выкладываем на салфетку.
  2. Подготавливаем форму, смазав ее маслом и слегка присыпав мукой.
  3. Разделяем яйца на желтки и белки.
  4. Белки взбиваем миксером до устойчивой пены.
  5. Творог соединяем с желтками, взбиваем, постепенно вливаем молоко.
  6. Продолжая взбивать, всыпаем обычный и ванильный сахар.
  7. Добавив крахмал взбиваем не менее пяти минут.
  8. В изюм всыпаем муку, перемешиваем.
  9. Вводим в творожную массу постепенно белки, осторожно перемешиваем венчиком.
  10. Последним добавляется изюм.
  11. Помещаем массу в форму, отправляем в духовку.
  12. Выпекаем примерно час при 180 градусах.

Шоколадная творожная запеканка

От такой запеканки в восторге будут и взрослые и дети. По вкусу она напоминает глазированный сырок в шоколаде. Даже на празднично столе эта запеканка будет выглядеть замечательно, как изысканный торт.

Понадобится:

  • 800 гр творога
  • 150 гр сахара
  • щепотка соли
  • 3 яйца
  • 40 гр сливочного масла
  • 3 ст. ложки манки
  • 1 ст. ложка крахмала
  • пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. ложка какао порошка
  • 2 ст. ложка муки
  • 100 гр белого шоколада
  • 35 гр темного шоколада
  • 1 ст. ложка растительного масла

Готовим:

  1. Отделяем желтки от белков.
  2. Творог тщательно перетираем, добавляем в него желтки, ванильный и обычный саха, размягченное масло, перемешиваем при помощи блендера.
  3. Вводим в творожную массу манную крупу, крахмал, перемешиваем.
  4. К белкам добавляем соль, взбиваем до устойчивой пены.
  5. Осторожно вмешиваем порциями белки в творожную массу.
  6. Отделяем немного полученной массы, смешиваем ее с какао и мукой.
  7. Форму смазываем растительным маслом, обсыпаем манной крупой.
  8. Помещаем в нее всю массу, разравниваем.
  9. Из массы с добавлением какао скатываем небольшие шарики.
  10. Делаем в тесте углубления ложкой и укладываем в них шарики.
  11. Выпекаем при 180 градусах около часа до появления румяной корочки.Готовая запеканка должна полностью остыть.
  12. Растапливаем на водяной бане белый шоколад, предварительно измельчив его, добавляем половину ложки растительного масла
  13. Покрываем поверхность запеканки белым шоколадом.
  14. Растапливаем темный шоколад таким же способом.
  15. Наносим на поверхность рисунок в виде точек, пятнышек и так далее.

Вот такие разные, но неизменно вкусные запеканки можно очень быстро приготовить к завтраку или к чаю. Теперь Вы знаете все секреты приготовления, и использую, практически, одинаковый набор ингредиентов, но проявив немного фантазии, можно легко разнообразить домашнее меню, удивляя близких все новыми вкусами и ароматами. Главное преимущество запеканки заключается в том, что она включает очень полезный для детей и взрослых творог. А это означает, что домашнее питание будет вкусным и полезным. И даже те, кто не любит творог, от такого блюда не откажутся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский сайт - jjru.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: