Соленые помидоры на зиму с чесноком в банках, очень вкусный и простой рецепт

Рецепт не мой, рецепт моей бабушки, переходящий конечно как по наследству к более молодому поколению. Соответственно рецепт проверенный не одним десятком лет.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры — 20 штук примерно;
  • чеснок — 5-6 крупных зубчиков;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка;
  • вода — 2 литра.

Приготовление:

Для нас самый предпочтительный размер для засолки — это двухлитровая банка. Поэтому и все пропорции приведены для такого объема.

  1. На двухлитровую банку понадобится около 20 штук помидоров среднего размера. Ну и конечно, помидорки должны быть без всяких пятнышек и вмятин! Их нужно помыть и в каждый помидорчик (со стороны плодоножки) вставить по кусочку чеснока. Для удобства можно сделать в этом месте небольшой крестообразный разрез ножом, но можно и без этого обойтись!
  2. Количество чеснока точно сказать трудно, потому что зубчики чеснока бывают разного размера. У меня был довольно-таки крупный, поэтому ушло штук 5 зубчиков. Естественно, если зубчики крупные, то их нужно разрезать на несколько частей.
  3. Заранее также нужно приготовить баночки, их нужно помыть и простерилизовать, я мою с содой и стерилизую в духовке при 100 градусах. Итак, начинаем процесс!!!
  4. Достаем баночку из духовки и ставим ее на чистую тарелочку и закладываем туда начиненные чесноком помидоры. Оставшийся чесночок тоже добавляем в банку, сверху также можно положить порезанный болгарский перчик.
  5. Помидоры будем заливать три раза. Первый раз заливаем просто кипятком. Через 10 минут слить эту воду в пустую кастрюлю (в дальнейшем это и будет нашим рассолом!).

    Теперь о количестве воды — на двухлитровую банку понадобится 1 литр жидкости для заливки, на трехлитровую банку — 1. 5 литра жидкости.

  6. Возвращаемся к нашим помидорам — у меня двухлитровая банка, поэтому той воды, которую я слила соответственно один литр. Добавляем в нее 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара (пропорции даны для 1 литра!). Помидоры сразу залить второй заливкой — это опять просто кипяток, дать постоять 10 минут и просто вылить эту воду. Третьей заливкой у нас будет наш рассол — после добавления в него соли и сахара даем ему закипеть, кипятим 1-2 минуты.
  7. В банку с помидорами добавляем уксусную эссенцию 70% — 1 ч. л., и вливаем кипящий рассол. И закатываем банку! Убираем баночку в прохладное место остывать.

P. S. Очень простой и необыкновенно вкусный рецепт. Вкусны не только помидорки, но и рассол!!!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский сайт - jjru.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: