Рецепт картофельных оладьев из сырого картофеля на мелкой терке

Сегодняшний рецепт я планировала уже давно, но как-то никак не могла приступить к написанию. Уж больно щекотливая тема, как и все классические блюда русской и славянской кухни. Сколько поваров, столько и ярых мнений:)

Речь пойдет о картофельных оладьях. Или драниках, как их называют многие другие ценители. Однако, в нашей семье принято было называть их именно оладьями.

Нет никаких сомнений в том, что это блюдо в России – одно из любимых, и, соответственно, его рецепт — одна из самых горячих тем для споров.

Каждый раз когда я начинаю делать картофельные оладьи, мне вспоминается случай моего собственного первого спора о единственно правильном методе их приготовления.

Мне наверное было лет 13, и я в то время была в гостях у своей тети, младшей сестры моей мамы. Картофельные оладьи уже тогда были одним из моих любимых блюд. Идея приготовить их в тот день на завтрак, была принята тетей и двоюродными сестрами на ура.

Первым делом была благополучно почищена картошка.

На следующем этапе приготовления, однако, возник спор. Как тереть картошку для оладьев — на крупной терке или на мелкой? В моей вселенной такой вещи, как драники на крупной терке просто не существовало.

Сама идея казалась мне богохульственной. Ведь самая прелесть этих оладьев в том, что картошка натерта мелко и с боков получается золотистой и хрустящей, но при этом по консистенции все-таки напоминает тесто. А если потереть картошку для драников на крупной терке, наверное получится просто странная жаренная комком картошка…

В тот раз я не уступила и настояла на своем: мелкая терка была найдена, и оладьи приготовлены по моему личному ГОСТУ.

Помню после этого эпизода, мне в голову запоздало пришла мысль о том, как же так получилось, что две сестры: моя мама и тетя, получили в наследство разные рецепты оладьев? Ладно еще сейчас, с нашествием интернета — каждый может найти сотню разных версий рецептов в сети. А раньше-то 99 процентов всех рецептов мы получали от родителей.

Наверняка значительная часть из вас сейчас подумает: «Драники?? На мелкой терке?? Да что же это такое здесь предлагается?» Советую вам не быть настолько упрямыми, насколько я была в 13 лет и попробовать этот рецепт. Со своей стороны могу обещать попробовать все же вариант на крупной терке, в качестве дани духу Экспериментов на кухне.

Сторонником какой бы терки вы ни оказались, моя версия не самая классическая. Однако, наоборот, доведенная до совершенства экспериментальным путем, и, клянусь, очень вкусная! Эд, кстати, теперь тоже довольно большой фанат этих оладьев, несмотря на то, что вообще он любитель сладкого на завтрак. В особенности известных Американских оладьев.

Как приготовить самые вкусные на свете картофельные оладьи

Порции: 2-3 (смотря сколько оладьев вы способны съесть)

Время подготовки: 10 мин

Время приготовления: 20 мин Общее время: 30 мин

Вам понадобится:

  • 4 средне-крупных картофелины
  • 1 яйцо
  • 30-40 гр сыра
  • 2 ст. л. муки
  • 2 щепотки соли
  • 1 ч. л. черного перца крупного помола растительное масло для жарки около 1 десертной ложки на сковородку

Кухонная утварь:

  • большая миска
  • 2 сковородки лопатка мелкая терка

Как приготовить:

  1. Шаг 1. Терка. На мелкой (!) терке потрите почищенную картошку (кстати, я вообще люблю использовать хорошо помытую нечищенную картошку — так и вкуснее и полезнее). Затем в ту же миску потрите сыр, разбейте яйцо, добавьте две щепотки соли, перец и муку. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  2. Шаг 2. Жарим. Поставьте две сковородки на средний огонь или даже чуть выше. Налейте на каждую сковородку по десертной ложке масла и дайте ему немного прогреться. Затем начинайте жарить оладьи. Они могут быть разного размера: просто набирайте примерно по ложке за раз.

Самое главное это распределить каждый из них тонким слоем по сковороде. Я считаю, что оладьи вкуснее всего, когда они не слишком толстые: тогда они получаются удивительно хрустящими и вкусными. Чем тоньше, тем лучше.

Продолжайте жарить до тех пор, пока не закончится тесто. Картофельные оладьи нужно есть немедленно, поэтому мой совет: либо отдавайте первые порции сидящим в ожидании, а себе забирайте последнюю, либо ешьте во время готовки.

Вау! Самые вкусные на свете картофельные оладьи готовы! Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский сайт - jjru.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: