Блюда из скумбрии — простые и вкусные рецепты с фото

Скумбрия довольно жирная рыба, в которой содержится много белка, жирных кислот, витаминов и минералов.

Регулярное употребление блюд из этой рыбы способствует нормализации обмена веществ, улучшению метаболизма тканей, снижению сахара в крови и профилактики заболеваний суставов.

Особенно полезна скумбрия для кормящих мам, подростков, маленьких детей и пожилых людей.

Несмотря на большое содержание жиров, скумбрия относится к диетическим продуктам питания, в 100 гр. рыбы присутствует всего 200 ккал.

Скумбрия легко готовится и сочетается практически с любыми продуктами, поэтому давайте приготовим вкусные и полезные блюда из скумбрии по двум относительно несложным рецептам.

Фаршированная скумбрия запеченная в духовке пошаговый рецепт

Для приготовления фаршированной скумбрии нам потребуется:

  • рыба (1 шт.),
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 4 ст. л. риса,
  • майонез,
  • половина лимона,
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Скумбрию вычистить, разрезать вдоль хребта и удалить сам хребет, жабры и кости.
  2. Тушку промыть в проточной воде, обсушить от излишков влаги бумажной салфеткой или полотенцем.
  3. Сухую рыбину натереть снаружи и внутри солью и перцем, обмазать майонезом, сбрызнуть лимонным соком и отставить на полчаса пропитаться.
  4. Лук и морковь очистить; лук нарезать кольцами; морковь натереть на крупной терке.
  5. Подготовленные овощи обжарить на растительном масле до мягкости; рис отварить до полуготовности и смешать его с овощами.
  6. Массу приправить по вкусу, перемешать и начинить ею внутренности рыбы.
  7. Брюшко зашить.
  8. Фаршированную скумбрию выложить в форму для запекания, смазанную маслом и поставить в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.
  9. Подать к столу можно с маслинами и ломтиками лимона; блюдо хорошо так же и в холодном виде.

Рецепт скумбрии в томатном соусе с овощами

Для приготовления скумбрии в томатном соусе потребуется:

  • филе двух скумбрий,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 болгарский перец,
  • 200 гр. томатного соуса,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • соль,
  • перец,
  • эстрагон.

Приготовление:

  1. Филе рыбы промыть в проточной воде и обсушить от излишков влаги.
  2. Натереть и внутри и снаружи солью, перцем и молотым эстрагоном.
  3. Чеснок очистить, мелко изрубить и обжарить на сковороде (с крышкой) в растительном масле.
  4. Добавить туда же очищенный от семян и нарезанный кубиками болгарский перец.
  5. Массу немного обжарить, влить томатный соус и положить подготовленную рыбу.
  6. Скумбрию тушить до готовности (примерно четверть часа) под закрытой крышкой.
  7. Подать к столу блюдо можно с самой разнообразной зеленью.

Приятного аппетита!

Советуем так же приготовить блюда из камбалы, филе палтуса, филе лосося, оригинальный рыбный рулет, роллы с лососем или рыбную запеканку с картофелем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский сайт - jjru.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: